当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
眭依凡教授应邀来我校讲学
2018-04-23 09:51  

http://www.jxutcm.edu.cn/_mediafile/jxutcmweb/2018/03/27/302me3u4yh.jpg

副校长朱卫丰出席学科还是领域:关于‘双一流’背景下学科概念的理性解读及一流学科建设学术报告会。(杨清跃摄)

江中新闻网讯(通讯员 廖亚明)3月23日,国务院学位委员会教育学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、浙江大学眭依凡教授应邀来我校为行政管理人员、学科负责人以及骨干教师做“学科还是领域:关于‘双一流’背景下学科概念的理性解读及一流学科建设”学术报告。副校长朱卫丰出席并主持学术报告会。

http://www.jxutcm.edu.cn/_mediafile/jxutcmweb/2018/03/27/3jjmf2f518.jpg

国务院学位委员会教育学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、浙江大学眭依凡教授。(杨清跃摄)

眭依凡教授的报告分为三部分,第一部分,他从“国家发展模式发生了根本变化”“国家竞争力有待进一步提高”“我国还没有真正比较优势的世界一流大学”“实现高等教育内涵式发展的需要”为背景切入“双一流”建设的紧迫性;第二部分,他从“学科概念及其大学的关系”“世界一流大学与世界一流学科的关系”的学理性谈“一流学科”之于世界一流大学建设的重要性;第三部分,他从“如何遴选和建设‘双一流’”“‘双一流’建设背景下学科的理性解读”谈如何进行学科建设,并提出“双一流”遴选和建设要注重“目标明确、重点突出;数量控制、资源集中;效率优先、实力取胜;机会公开、竞争择优”的原则;在提问环节,眭依凡教授对“双一流”建设过程中可能出现的“人才竞争”等问题与我校管理干部和教师做了深入交流和探讨。

朱卫丰在主持报告会时指出眭依凡教授独特的研究视角给大家带了一场视野开阔、逻辑缜密、理论与实践紧密结合、引人深思的学术报告,为我校学科建设提供了宝贵建议。

据悉,眭依凡教授常年从事高等教育基本理论与高等教育管理研究,是教育部2012年度长江学者特聘教授,第七届国务院学位委员会教育学科评议组成员,国务院政府特殊津贴享受者,全国“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”。现任浙江大学求是教授,浙江师范大学杰出教授、博士生导师、校学术委员会副主任、教科院院长、浙江师范大学教育学一级学科博士点负责人、浙江省重点学科教育学一级学科负责人。

(责任编辑:欧阳苗)

关闭窗口