当前位置: 网站首页>>学科进展>>正文
“气-意识与人体生命科学”国际学术研讨会在我校召开
2018-06-17 09:38  

6月16日-17日,“气-意识与人体生命科学”国际学术研讨会在我校召开(杨清跃 摄)

江中新闻网讯(记者 杨清跃)6月16日-17日,“气-意识与人体生命科学”国际学术研讨会在我校学术报告厅召开,会议对气和意识本质及其与人体生命的关系等问题进行深入的探讨,展现东西方文化在揭示人体生命的奥秘这一最前沿科学领域当中的深度交融。

出席大会开幕式的领导与专家(杨清跃 摄)

省卫计委副主任程关华,我校党委副书记、校长陈明人,哈佛大学终身教授、我校特聘教授ellen Langer,中国发展出版社和中国发展观察杂志社社长包月阳,中国核动力专家戴受惠,清华大学教授张明徽,厦门大学教授常大群,中科院晶体学专家张春林,滨州职业学院大学生德育研究中心主任刘恒,武汉大学晴川学院教授张玉峰等领导、嘉宾及国内外300多名与会者参加了此次开幕式。

省卫计委副主任程关华致辞(杨清跃 摄)

省卫计委副主任程关华致辞,并对我省中医药事业的历史文化、特色优势、发展方向与战略进行简介。他表示,这次会议的召开,不仅仅是一个学术会议,它将推动全省甚至全国人体生命科学的发展,推动全省的中医药事业的发展,推动全省的中医药产业的发展起到非常重要的意义。

程关华表示,中医气学说是我国的原创学说,是中华民族的思想精萃。在人体生命科学研究方面,气学说对看不见的场性物质和意识等进行了揭示,且相当的深刻。我们站在古人智慧的肩膀上,要以马克思主义为指导,并结合现代前沿科学,在这场人体生命科学的科研竞赛比拼中,有着无与伦比的优势,我们一定要砥砺前行,把握先机,引领世界人体生命科学的前进方向。

校长陈明人致辞(杨清跃 摄)

校长陈明人致辞,他代表学校对各位嘉宾的到来表示欢迎,并对我校的教学科研、科研平台、社会服务、国际化建设等方面进行了简介。他表示,近年来,我校深入推进气功科学研究,并取得良好成效;我校是中国医学气功学会副会长单位,于2015年4月成立了气功科学研究所,是中国医学气功学会和中国健身气功科研基地。

陈明人表示,我校气功科学研究所的气学说研究平台,集中了医学、气功学、心理学、生物医学工程及现代物理学等多学科于一体,致力于探索中医“气”的现代科学实质,从人体生物场声光电磁的特征入手,阐释中医学的奥秘,以促进中医学的创新发展。平台从基础实验研究、运用研究、内证研究和理论研究四方面做了许多开创性研究工作,得到了社会上的广泛认可。

哈佛大学终身教授、我校特聘教授ellen Langer作《正念健康与可能性的力量》报告(杨清跃 摄)

活动现场(杨清跃 摄)

开幕式后,大会进入学术交流环节,14位专家先后上台作报告,并与麻省理工医院精神科副研究员Sara W.Lazar博士和哈佛医学院心理学专业的助理教授进行远程现场直播。

参会人员合影

(责任编辑:杨清跃)

文章来源:http://www.jxutcm.edu.cn/info/1010/19965.htm

关闭窗口