当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
内地高校ESI学科25所高校学科数增加,10所减少
2018-05-14 14:15  

汤森路透2018年05月10日发布的最新ESI数据(数据更新节点为2018年5月10日,覆盖时间为2008年1月1日—2018年2月28日)显示:本次上榜机构总数为5578,比2018年3月数据减少198所;中国高校(内地)上榜高校为231所(除去北京协和医学院出现两次,实际有221所高校入围),比2018年3月增加5所。

本次上榜的国内高校分布在21个学科,空间科学一个学科尚无内地高校进入。

大陆新进5所高校

南京林业大学、江苏科技大学、天津中医药大学、空军工程大学、昆山杜克大学(合作办学)。

25所大陆高校学科数增加,10所减少

具体数据可见下表:

对比数据发现内地高校新增高校较多的学科有:

免疫学3所高校(清华大学、南京大学、四川大学)、

分子生物学与遗传学3所高校(南开大学、厦门大学、安徽医科大学)、

化学3所高校(燕山大学、渤海大学、中国计量大学)、

生物学与生物化学3所高校(电子科技大学、南京工业大学、温州医科大学)、

工程学3所高校(南京林业大学、江苏科技大学、空军工程大学)、

药理学与毒理学2所高校(河北医科大学、天津中医药大学)。

内地高校减少高校较多的学科有:

植物学与动物学3所高校滑落(河北师范大学、广西大学、中国科学技术大学)、数学2所高校滑落(东华大学、天津工业大学)、临床医学2所高校滑落(重庆大学、中国农业大学)。

大陆高校各学科的国际排名

此次按照总被引频次排名,下列表格按照学校总排名列示,横轴标题为22个ESI学科及各高校进入排行榜学科数分析,表格内容为各中国高校在各学科的国际排名。

备注:中国医学科学院北京协和医学院、北京协和医学院分别以“CHINESE ACAD MED SCI PEKING UNION MED COLL”和“PEKING UNION MED COLL HOSP”出现了两次,但其应为一所机构,故全部机构数只能算221所。中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况

数据库说明:

ESI(Essential Science Indicators,简称ESI)为美国汤森路透科技与医疗集团的《基础科学指标》英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。ESI数据库每两个月更新一次。

以上数据为人工整理所得,如有错误或遗漏,敬请指正。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODg3NTEwNA==&mid=2651119973&idx=2&sn=ed9b176d515e96b22c74db8544bbf48c&chksm=8b7aa2eabc0d2bfc979cd14f83f9d58325a947a5ac87e0c386af6b14fe7fb88e751f7b2d0342&mpshare=1&scene=23&srcid=0513uPZMZ7JjBEho79TMZ9BD#rd

关闭窗口