当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
江西省有特色高水平大学和一流学科建设进展情况
2018-04-02 15:12  

为贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,教育部、财政部和国家发展改革委员会《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》等有关文件精神,结合实施我省“十三五”规划和我省教育中长期发展规划及我省教育事业“十三五”规划,我省及时启动实施了“双一流”建设工作。2017年5月24日,江西省人民政府印发了《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》。2017年8月11日,经省政府同意,省教育厅、省财政厅、省发改委联合印发《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施办法》(以下简称《实施办法》)。

十三五期间,省财政安排40亿元专项经费用于有特色高水平大学和一流学科专业建设。将南昌大学列为省高水平大学整体建设高校(自主确定一流学科建设数量);分优势学科、成长学科、培育学科三个层次建设一流学科33个,分优势专业、特色专业二个层次建设一流专业50个左右。

江西省一流学科建设遴选工作先后经过高校申报、第三方评审、组建专家委员会、召开专家委员会会议进行投票等环节。根据专家委员会投票情况和第三方评审结果,结合我省经济社会发展需求,省教育厅、省财政厅、省发改委提出了一流学科建设名单。名单经省有特色高水平大学和一流学科专业建设领导小组会议审定后,于2017年12月21日正式公布。 目前南昌大学高水平大学建设方案和其他一流学科建设高校已基本完成建设方案的编制工作,待教育厅审定后对外发布。

各学校具体建设进展情况见附件材料。

关闭窗口